О себе: Бунеев Рустэм Николаевич, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент РАО, лауреат премии Правительства РФ в области образования за 2008 год. Президент Образовательной системы «Школа 2100». Один из разработчиков концептуальных основ образовательной системы нового поколения. Автор серии учебников по русскому языку, литературному чтению и литературе.
Работал учителем в начальной и основной школе, учил ребят с нарушением психического развития в специнтернате. Много лет преподавал студентам, заведовал кафедрой русского языка. Кандидатскую диссертацию защитил по проблемному обучению, докторскую – по созданию теоретико-методологических основ образовательной системы нового поколения. Хотя меня в жизни много «били», наверное, я очень счастливый человек: мне удалось осуществить свою мечту - написать учебники для современной школы, которые оказались нужны многим.
В «Школе 2100» собрались удивительные люди: высококлассные специалисты, современно мыслящие, очень порядочные и невероятно трудолюбивые, общение с ними приносит радость совместного творчества. Многолетние тёплые отношения и тесная работа с академиком Алексеем Алексеевичем Леонтьевым –уже удача всей жизни. А мне посчастливилось работать еще с тремя блестящими российскими академиками: Шалвой Александровичем Амонашвили, Светланой Константиновной Бондыревой, Давидом Иосифовичем Фельдштейном. Все они профессионалы самого высокого класса и люди, беззаветно преданные делу своей жизни – развитию российского образования.
Прямая речь: Всё начинается с любви! В юности я даже не помышлял о педагогической деятельности. Увлекался биологией и литературой. Чтение было страстью. У приятеля мама была заведующей библиотекой, она всегда откладывала для меня самые интересные книги, на которые была запись на месяц вперед.
Я получал их на ночь или на сутки и жадно прочитывал. Школа, в которой я учился, была самой неблагополучной в районе, в нее «ссылали» учеников, исключенных из других школ. Но книги позволяли мне жить в своем, особом, мире. Я мечтал серьезно заниматься литературой, но… в старших классах увлекся одноклассницей, которая решила стать учительницей. Мы много разговаривали: она была отличным собеседником. Любила возиться с ребятами из младших классов, я стал ей помогать.
После школы удивил всех тем, что пошел в педагогический институт, просто хотелось быть к ней поближе…
Наши пути быстро разошлись, она вышла замуж за другого и уехала из Москвы. Я потерял ее след, но осталась благодарность к девочке, которая буквально осветила начало жизни. Бывая в поездках по нашей стране и СНГ, читая лекции учителям, часто ловлю себя на мысли, что ищу ее в зале, представляю, какая она сейчас. И если нахожу среди собравшихся похожих на нее заинтересованным блеском глаз, внимательным наклоном головы и еще чем-то неуловимым, – всё рассказываю только для них… Если лекция удалась, ощущаю радость: поговорил по душам со своей юностью.
Люблю ночь за возможность собраться с мыслями и не спеша подумать. Ночь напоминает мне начало киносеанса в детстве: медленно гаснет в зале свет, сейчас будет таинство; мысли, как оркестр без дирижерской палочки, играют каждая свою партию. Она может вылиться в симфонию, а может так и остаться нестройным звучанием.
Знаю все арбатские дворы и подворотни, подвалы и крыши окрестных домов. А какие колоритные бабушки и дедушки гуляли по Гоголевскому бульвару!!! Больно смотреть, что стало с Москвой. Но всё равно люблю её!
Паустовский, Чингиз Айтматов и Серге
й Довлатов. Из поэтов не устаю восхищаться творчеством Юрия Левитанского, Давида Самойлова, Бориса Заходера, великолепны стихи Владимира Высоцкого. Если о чем в жизни серьезно жалею, то о том, что была возможность познакомиться, поговорить с Левитанским и с Айтматовым, а так и не собрался за ежедневной суетой…
Любимая музыка
«Белое солнце пустыни», «Всё будет хорошо».
фольклор, мне кажется, очень точно передают ментальность различных народов.
Идеал педагога, с моей точки зрения…