Светлана Константиновна Бондырева

С. К. Бондырева

Известный российский педагог и психолог, доктор психологических наук, академик Российской академии образования, ректор Московского психолого-социального института.

Факты биографии

Светлана Константиновна Бондырева родилась 17 сентября 1943 года в г. Фрунзе Киргизской ССР. В 1968 году она окончила факультет иностранных языков Киргизского университета, а в 1982 году — Пржевальский государственный педагогический университет.

В 1973 Светлана Константиновна Бондырева поступила в аспирантуру НИИ ОП АПН СССР, после окончания которой (в 1976) работала в Киргизском НИИ психологии (с.н.с., 1976–1977). С 1977 по 1990 г. она работала в ИПК АН СССР (Москва), где в 1989 г. защитила кандидатскую диссертацию по педагогике на тему: «Становление и развитие многоязычной школы (конец 30-х - середина 70-х гг.)».

С 1990 по 1993 г. Светлана Константиновна Бондырева — научный сотрудник НИИ теории и истории педагогики АПН СССР, который был переименован в Институт теоретической педагогики и международных исследований в образовании РАО.

В 1993-1996 гг. она занимает должность первого проректора Международной Педагогической Академии. В 1997 г. она  — первый проректор, а с 1999 г. —  ректор Московского психолого-социального института.

В этом же году Светлана Константиновна Бондырева защитила докторскую диссертацию на тему «Социально-психологические основания развития единого образовательного пространства СНГ: структурно-содержательные и функциональные характеристики взаимодействия субъектов». Она рассматривала единое образовательное пространство как особое социокультурное явление, решающим фактором структурирования которого может выступить взаимодействие индивидуализирующихся в своих позициях субъектов. Обосновала необходимость рассмотрения взаимоотношений субъектов образования на уровне сложноорганизованного, иерархизированного, многопланового взаимодействия, в результате которого могут возникать общие социокультурные структуры и единое образовательное пространство. С 1995 года научные разработки С. К. Бондыревой активно реализуются при создании учебников и пособий образовательной системы «Школа 2100».

С 1999 года Светлана Константиновна активно работает в рамках проекта «Образовательная система «Школа 2100». Она занимается теорией и практикой воспитательного процесса в развивающей парадигме. Ею выстроена система воспитания толерантности у учащихся в процессе образования. Обоснованы и практически реализованы в рамках Системы гармоничное сочетание традиционного и современного в воспитательном процессе. Создана не имеющая аналогов «матрица выживания», т. е. привития детям тех поведенческих ценностей, без которых будущее поколение обречено на жизненные неудачи. Светлана Константиновна Бондырева с 2005 года становится одним из научных руководителей Образовательной системы «Школа 2100».

В настоящее время Светлана Константиновна Бондырева — доктор психологических наук, профессор, академик Российской академии образования, ректор института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров Российской академии образования, председатель Координационного совета по психолого-педагогическим исследованиям РАО, вице-президент Академии педагогических и социальных наук, заместитель главного редактора Издательского Дома «РАО», заместитель главного редактора журналов «Мир психологии», «Мир образования — образование в мире», «Известия Российской академии образования».

Автор более 190 научных работ по психологии и педагогике, в т. ч. монографий, учебно-методических пособий, статей.

В 2001 году Светлана Константиновна Бондырева была удостоена Премии Президента РФ в области образования, а в 2008, в составе группы авторов  — создателей Образовательной системы «Школа 2100», стала лауреатом Премии Правительства РФ в области образования — за цикл трудов «Образовательная система нового поколения (теоретические основания и опытно-экспериментальное осуществление)».

Среди её наград медаль К. Д. Ушинского (1988 г.), медаль Г. И. Челпанова (2003 г.), наградной знак «Почетный работник высшего образования» (2003 г.) медаль «За заслуги перед Отечеством II степени» (2004 г.), золотая медаль «За достижения в науке» Российской академии образования (2007 г.).

Область научных интересов

Закономерности развития единого образовательного пространства.