Конференция во Владимире

Конференция во Владимире

6 апреля 2016 года в Педагогическом институте Владимирского государственного университета, давнем партнёре авторского коллектива Образовательной системы «Школа 2100», состоялась IV Всероссийская (с международным участием) научно-методическая конференция «Преемственные подходы в профессиональной подготовке педагогов к непрерывному социально-личностному развитию детей дошкольного и младшего школьного возраста в условиях реализации ФГОС».

Организаторы мероприятия: НОЦ «Инновационные педагогические технологии», кафедра психолого-педагогических и методических основ работы в дошкольном, начальном и инклюзивном образовании и кафедра педагогики и психологии дошкольного и начального образования Педагогического института ВлГУ, Институт кондуктивной педагогики им. А. Петё (Будапешт, Венгрия), УМЦ «Школа 2100» (Москва), Бурятский государственный университет (Улан-Удэ, Республика Бурятия), израильская группа «Суламот» (Раанана, Израиль).DSC07386.JPG

Конференция проводилась совместно с департаментом образования администрации Владимирской области при поддержке Международной академии наук педагогического образования.

В форуме приняли участие более 200 представителей образовательных организаций из разных регионов России и Владимирской области. Среди них учителя школ, педагоги дошкольных и специализированных организаций, преподаватели университета, представители центров реабилитации и развития ребёнка, представители органов управления образованием, студенты, обучающиеся по педагогическим специальностям и профилям подготовки (бакалавры и магистры).

DSC07387.JPGНа пленарном заседании с приветственными словами к участникам конференции обратились начальник управления образования г. Владимира Татьяна Ковалькова и директор Педагогического института ВлГУ Марина Артамонова, которые отметили своевременность и актуальность заявленной темы, связанной с местом инклюзии в образовательном пространстве РФ и значением профессиональной подготовки педагогов по направлению инклюзивного образования.

В ходе пленарного заседания был представлен анализ зарубежного опыта в направлении инклюзии: опытом работы по подготовке специалистов в области сопровождения, обучения, воспитания, развития и реабилитации детей с ОВЗ, имеющих нарушения в функционировании опорно-двигательного типа, поделились преподаватели Венгерского института кондуктивной педагогики им. А. Петё.

Координатор направления «Изобразительное искусство и технология» в Образовательной системе «Школа 2100», член авторского коллектива ООП ДО «Детский сад 2100» Светлана Паршина (Москва) представила доклад о проблемах социально-личностного развития детей дошкольного и младшего школьного возраста, вырастающих из двигательных и интеллектуальных нарушений в развитии ребёнка-дошкольника.

Живой интерес вызвало выступление руководителя направления стажировок тьюторов и студентов, члена совета АНО «Центр реабилитации инвалидов детства “Наш Солнечный Мир”» (Москва) Инны Карпенковой, которая представила доклад на тему «Инклюзивные процессы в современном образовательном учреждении: трудности и пути решения» и поделилась с присутствующими своим опытом работы в данном направлении.

Профессор Бурятского государственного университета, д.п.н. Любовь Рулиене обратила внимание присутствующих на организацию и сопровождение электронного обучения будущих педагогов, на проблему использования ИКТ при обучении детей с ОВЗ.DSC07392.JPG

Работа в секциях дала участникам конференции возможность углубить обсуждение заявленных в программе форума вопросов, а также поделиться своим опытом, представить модели инклюзивных практик, обеспечивающих интеграцию инклюзии в массовое образовательное пространство современных образовательных организаций не только специалистами, но и не имеющими специального образования педагогами.

Участники конференции выделили как наиболее интересные модель развивающего образовательного пространства МАОУ «Гимназия № 73» (Владимир); опыт работы воспитателей группы компенсирующего вида для детей с ЗПР МБДОУ «Детский сад № 26 комбинированного вида» (Муром, Владимирская область); опыт деятельности института раннего развития Up To Genius (Германия); педагогические подходы к использованию праздников в совершенствовании коммуникативных способностей глухих детей, представленные учителями-дефектологами слухового кабинета ГКОУ Калужской области «Кировская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»; модели подготовки будущих педагогов, предложенные преподавателями Омского государственного педагогического университета, Самарского государственного социально-педагогического университета и Таджикского государственного университета коммерции (Душанбе, Республика Таджикистан), и др.

фото_Владимир.jpgЗавершил конференцию круглый стол на тему «Условия обеспечения преемственности и достижения нового образовательного результата в подготовке педагогических кадров к обеспечению непрерывного социально-личностного развития детей дошкольного и младшего школьного возрастов: зарубежный и отечественный опыт». Заведующая кафедрой педагогики и психологии дошкольного и начального образования Наталья Белякова представила подготовленные кафедрами и НОЦ «Инновационные педагогические технологии» Педагогического института ВлГУ программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров по формированию профессиональных компетенций для обеспечения инклюзивного образования, а также программы по подготовке педагогов к организации тьюторского сопровождения, воспитания и обучения детей с РАС, подготовленные израильской группой «Суламот».

Участники конференции приняли резолюцию, в которой отметили роль профессиональной подготовки специалистов для обеспечения качественного инклюзивного образования в РФ и необходимость преемственности в подготовке педагогов к развитию детей дошкольного и младшего школьного возраста в условиях ФГОС.


Возврат к списку