В Саратове прошёл семинар для участников федерального инновационного проекта РАО «Реализация ФГОС  через внедрение образовательных технологий  ОС «Школа 2100»

В Саратове прошёл семинар для участников федерального инновационного проекта РАО «Реализация ФГОС через внедрение образовательных технологий ОС «Школа 2100»

Девять образовательных организаций Саратовской области: СОШ № 11 и № 51 г. Саратова, СОШ № 3 г. Аткарска, гимназия им. Ю.А. Гарнаева и лицей-интернат г. Балашова, СОШ с. Багаевка Саратовского района, СОШ с. Кипцы Екатериновского района, СОШ № 1 г. Новоузенска, СОШ № 2 г. Хвалынска являются участниками федерального инновационного проекта Российской академии образования «Реализация ФГОС через внедрение образовательных технологий ОС «Школа 2100».

Семинар в рамках реализации проекта прошел 14 и 15 октября на базе школы № 11 Волжского района и школы № 51 Кировского района г. Саратова. Авторский коллектив Образовательной системы «Школа 2100» на семинаре представлял Владимир Глебович Петрович, соавтор учебников истории для старшей школы, координатор проекта в Саратовской области.

Школа № 11 – образовательная организация, в которой представлены все ступени общего образования – от дошкольного до полного среднего – всего 517 IMG_6613.JPGучащихся и 100 дошколят. На семинаре педагоги показали, как обеспечивается преемственность содержания образования, форм и методов работы на занятиях и уроках с использованием образовательных технологий деятельностного типа. Так, в совместной музыкальной и двигательной деятельности детей-дошкольников, в обучении восприятию художественной литературы и фольклора – прошел праздник «Осень золотая» в подготовительной группе. Учителя начальных классов показали уроки математики в 4 классе по теме «Решение задач», учитель О.В.Андреева; окружающего мира в 3 классе, учитель Е.Н. Лигостаева; литературного чтения в 3 классе «Отчего так хорошо ранним летним утром» (глава «В купальне» из повести А.Н. Толстого «Детство Никиты»), учитель Л.В. Головащенко. Педагоги основной школы провели урок русского языка в 5 классе, учитель М.В. Муренко; информатики в 5 классе, учитель В.Е. Резепова; физики в 7 классе, учитель Т.А. Каширина; химии в 8 классе, учитель И.М. Гришенко. В ходе семинара его участники познакомились также с научно-познавательным и художественно-эстетическим направлениями внеурочной деятельности.

15 октября семинар продолжился в школе № 51 г. Саратова. Большой интерес вызвала творческая инициатива педагогического коллектива – интерактивные зоны, которые наглядно продемонстрировали учащиеся основной и старшей школы. В интерактивных зонах были представлены исследовательские проекты «Диалог времен и искусств в архитектуре саратовского модерна», Н.Н. Галямичева, учитель истории и обществознания, кандидат исторических наук и А.А. Семенова, учитель истории и обществознания, кандидат исторических наук; «Следуем по маршруту автобуса № 33 (маршрут проходит от исторического центра Саратова до школы)», Н.В. Запорожцева, учитель географии; «Путешествуем по литературным местам губернии», О.П. Трофимова учитель русского языка и литературы, а также социальный проект «Выбираем символы Саратова», Т.В. Смирнова, учитель начальных классов. Участники семинара живо заинтересовались проблемным вопросом, поставленным перед учащимися 8 класса на уроке литературы по рассказу А.П. Чехова «О любви», учитель русского языка и литературы Т.А. Туманова. «На что мы тратим жизнь?» - над поиском ответа класс трудился весь урок. Этот вопрос задали себе и участники семинара, анализируя урок.

Возможности образовательных технологий деятельностного типа для формирования разных групп универсальных учебных действий показали учителя на уроках по разным предметам: на уроке окружающего мира в 4 классе «Отчего мы болеем?», учитель Р.Я. Алмаева; русского языка в 6 классе «Лексическое и грамматическое значение количественных числительных», учитель С.С. Одноколкина; в 3 классе на уроке русского языка по теме «Непроизносимые _MG_4225.JPGсогласные», учитель О.А. Мартюкова; географии в 7 классе «Атлантический океан», учитель Н.В. Запорожцева.

В ходе семинара учителя школы провели серию мастер-классов с использованием образовательных технологий. В роли учеников выступали учителя-участники семинара. Так участники мастер-класса «Практика оценивания метапредметных результатов образования в контексте ФГОС» (учитель начальных классов Т.В. Смирнова и педагог-психолог Т.И. Ерёмина) оценивали своё собственное отношение к работе, а в межпредметном марафоне «Калейдоскоп природы» (учителя С.В. Дягилева и Н.В. Запорожцева) проверили сформированность своих познавательных умений по курсам биологии и географии. Мастер-класс «Составление математической модели реальной ситуации», проведенный учителями Л.П. Баштовой и Е.И. Черновой, был направлен на развитие у педагогов умения моделировать жизненные ситуации.

Подводя итоги семинара, прошедшего в предверии XIX Всероссийской научно-практической конференции по направлениям развития ОС «Школа 2100», его участники заинтересовались предстоящей презентацией электронных форм учебников и выразили готовность участвовать в их апробации по всем предметам.

В.Г. Петрович

На снимках: рабочие моменты семинара.


Возврат к списку