2–3 февраля 2011 г. в Москве с успехом прошла V Всероссийская научно-практическая конференция преподавателей педагогических вузов, посвящённая теме «Актуальные проблемы подготовки специалистов для системы дошкольного образования».
Официальный отчет о конференции и ее резолюция
В числе её организаторов были Учебно-методический центр «Школа 2100», Академия повышения квалификации и переподготовки работников образования РФ, Волгоградский государственный педагогический университет, Челябинский государственный педагогический университет, научно-методический и психолого-педагогический журнал «Начальная школа плюс До и После».
Сразу после её завершения мы попросили одного из организаторов конференции Е.В. Бунееву поделиться своими впечатлениями.
- Екатерина Валерьевна, что отличает V конференцию от предыдущих?
- Если раньше мы приглашали к участию вузовских преподавателей с факультетов начальных классов и специалистов в сфере основной шолы, то в февральской конференции приняли участие заведующие кафедрами и преподаватели факультетов дошкольного образования. В рамках конференции мы обсуждали проблему подготовки специалистов к работе в новых условиях, которые определяются Федеральными государственными требованиями к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования.
На мой взгляд, конференция была подготовлена очень хорошо и потому прошла с таким успехом. К её началу был выпущен сборник статей, в котором приняли участие авторы из более чем 20 педагогических вузов, а на саму конференцию приехали представители из 10 педагогических вузов России.
- Какие главные темы обсуждались на конференции?
- Прежде всего – это сами Федеральные государственные требования, их трактовка и преемственность со стандартами для начальной школы. Вторая главная тема – условия внедрения ФГТ и тот факт, что в реальности дошкольные педагоги пока ещё не готовы к их внедрению. Участники конференции не только познакомились с программой ОС «Школа 2100» и её дошкольным этапом, но и получили ответы на многие вопросы, касающиеся ФГТ и их внедрения.
Кстати, авторы «Школы 2100» говорили о своём варианте Примерной основной общеобразовательной программы для ДОУ. Она сейчас находится в стадии разработки. Мы рассказали о ней участникам конференции и немедленно получили отклик: преподаватели многих вузов выразили желание сотрудничать с нами и включиться в работу над программой.
- Екатерина Валерьевна, а что для вас стало открытием на этой конференции?
- И для меня, и для других авторов Образовательной системы «Школа 2100» настоящим открытием стал представленный в докладах богатейший опыт регионов в реализации разных аспектов ФГТ. Представители Челябинского госпедуниверситета рассказали о гендерном подходе и здоровьесберегающих технологиях, используемых ими в своей работе. Много нового и интересного мы узнали об опыте реализации деятельностного подхода (Калужский госпедуниверситет), применении поликультурного компонента (Волгоградский госпедуниверситет), гражданском и патриотическом воспитании в ДОУ (Нижегородский госпедуниверситет).
И главный итог конференции, на мой взгляд, заключается в том, что мы открыли для себя новых ярких потенциальных авторов, которые могут внести большой вклад в нашу работу над Примерной основной общеобразовательной программой для ДОУ. Я увидела тот колоссальный и интересный опыт работы, который нуждается в распространении. Думаю, мы будем способствать этому через наш журнал «Начальная школа плюс До и После». Я уже заказала нашим коллегам ряд статей по различной тематике.