О новом эксперименте. Отвечаем на вопросы

О новом эксперименте. Отвечаем на вопросы

Уважаемые коллеги! После публикации информации о начале проведения федерального эксперимента по теме «Обеспечение преемственности между дошкольным и начальным образованием в условиях введения ФГОС и ФГТ» к нам стали поступать многочисленные вопросы, касающиеся процесса его проведения. Ответы на некоторые, наиболее частые вопросы, Вы сможете прочитать прямо сейчас.

«Кто будет заключать договоры с учреждениями? ОУ будут сообщать напрямую о деятельности в ОЭР или через координаторов?»

Всё зависит от того, по какой схеме субъект войдёт в эксперимент.

Если в эксперименте будет заявлено участие органов управления образования, учреждений дополнительного профессионального образования, методических центров, то договор заключается с ними. В свои очередь, они уже будут заключать договоры с образовательными учреждениями – пилотными площадками.

Образовательное учреждение может войти в эксперимент самостоятельно, без сопровождения «сверху». В этом случае договор будет заключаться напрямую с администрацией ОУ.

«Ранее нам сообщали, что эксперимент будет осуществляться дистанционно через skype. Изменились ли условия?»

Действительно, предполагается серьёзное Интернет-сопровождение эксперимента, в том числе: дистанционное повышение квалификации, онлайн-семинары, Интернет-семинары, брифинг-консультации и проч. Обратите внимание, что даже сбор заявок мы проводим через электронное общение. В какой-то степени – это уже выявление тех, кто сможет в дальнейшем поддерживать такой формат проведения эксперимента.

«Что потребуется от экспериментальной площадки (в плане организационной, образовательной работы, документации)? Положение или иные документы, разъясняющие весь процесс участия? Как будет происходить эксперимент (какие планируются этапы, что нужно сделать для подготовки и реализации)?»

На эти вопросы ответы будем получать постепенно.

Декабрь 2010 года – период формирования базы эксперимента (рассылка информационных писем, сбор и обработка заявок, уточнение направлений экспериментальной работы, создание базы участников).

Январь 2011 – разработка концепции и программы эксперимента, утверждение базы участников, подбор научных кураторов для каждого направления экспериментальной работы.

Февраль – рассылка проектов концепции и программы, их корректировка, заключение договоров.

С марта начнётся диагностический (входной) этап эксперимента.

«Необходимо ли за участие в данном эксперименте производить оплату?»

Нет. Договор не будет предусматривать каких-либо финансовых обязательств с обеих сторон. Вопросы доплаты участникам эксперимента на местах там же и должны решаться.

«Можно ли участвовать в данном эксперименте, если в дошкольном образовании реализуется, например, программа "Развитие" Венгера (или иная), а на школьном этапе - программа "Школа2100"?»

Да, можно. Мы прекрасно понимаем, что школ, работающих по ОС «Школа 2100», гораздо больше, чем детских садов.

«Может ли образовательное учреждение войти в эксперимент без связки с образовательным учреждением другой ступени образования (ДОУ без школы и наоборот)?»

Возможно для тех ОУ, которые имеют представление о том, в какую школу идут их дети (или из какого детского сада они принимают детей) и как-то с ними взаимодействуют. Это не значит, что детский сад должен потребовать от школы обязательного участия в эксперименте. Но договорённость о проведении каких-либо совместных мероприятий – желательна.

«Участие принимают все педагоги?»

Вряд ли. Но точнее ответим, когда поймём, какие направления эксперимента будут выбраны, и будет разработана программа эксперимента.

«Какова длительность эксперимента?»

Как правило, эксперимент длится 3 года. По результатам трёх лет принимается решение о завершении или продлении эксперимента.

«Будет ли выдаваться документ, подтверждающий наше участие в эксперименте?»

Да, конечно. В начале следующего календарного года станет очевидно, на каком уровне будет сопровождаться эксперимент. В заявке мы дали возможность указать желаемый уровень (если для участника это важно и значимо).

«Кто будет разрабатывать программу эксперимента?»

Программу эксперимента разрабатывают его научные руководители при непосредственном участии научных кураторов направлений экспериментальной работы. Затем проекты будут разосланы всем, подавшим заявку, для доработки (корректировке) программы.


Возврат к списку